博客年龄:11年11个月
访问:?
文章:359篇

个人描述

姓名:方肇职业:记者位置:中国北京个性介绍:满族。祖籍辽宁大连,出生于四川浃江,在南方诸省长大,屡迹颇广。一九八七年毕业于锦州师范学院中文系。在辽宁做过教师、专栏作家、编辑、记者;在海口、成都、北京做过期货经纪人、金融投资顾问电视节目策划人。著有小说及传记文学多部:《风雨玫瑰》(与韩端合作)、《中国越野英雄谱》、《老兵孙福地和他的战友们》、《越位(上、下)》等。

米卢下来就变脸

2006-12-03 04:27 阅读(?)评论(0)

  昨天晚上,当我接到任务将做米卢聊天直播的主持人时,早已经不激动了。因为这个任务来晚了整整5年。2001年的冬天,谁要是能跟博拉大叔坐在一起谈谈中国足球,那该是多么大的光荣啊----1966年见到毛爷爷也不过如此吧。那时候把李响请到我们演播室聊天,在单位里还小小牛了一把呢。李响也是个懂事的孩子,后来还专门请我吃了一顿辣死人不偿命的沸腾渔乡,她吃,我看。

  老米一出现在演播室门口,5年前的那一套熟悉的业务就全都出来了,跟每一个人握手、拥抱、热情洋溢地说着一大串令人生疑的“汉语”。尽管他已经离开中国足坛4年了,但是每当中国足球选帅、换帅的时候,就有人想起他。尤其是在中国队输球的时候,人们更是要以“假如米卢还在……”为由,猛批当今国足是如何的世风日下,人心不古。谈到这一部分的时候,米卢还算比较开心,虽说好汉不提当年勇,可是不提当年勇,还提什么呢?谈李响吗?

  在《零距离》一书中,米卢曾经说到他学习了许多中国的古典哲学思想,果然今天老头儿张嘴来了一大段,“孔夫子说,不要老讲自己,应该让别人来讲你。”我把它当成了“不患人之不知己,患不自知也(《论语-学而》)”的塞尔维亚版。这么复杂的孔孟之道显然不可能是一个外国老头儿自己能悟出来的,我相信一定是李响当的传道士。于是问起了关于李响。

  下来之后,米卢跟每一个人握手告别(这个庄重的仪式前后重复了三遍),到我这里时,他说“你的问题很不好,”第二次客气了一点儿“你的某些问题很不好。”直播现场老狐狸曾用一句玩笑话抵挡了过去“对不起,我的英语不大好,不知道你说的李响是谁。”而我也故意很天真地提示他:“就是那个在2001年帮我采访你的人啊。”王东是个实在人,赶紧悄悄告诉我说:“米卢是故意的,他当然认识李响。”我也是故意的,我当然知道他认识李响。只不过,当时我以为他只是刻意回避,没想到,他还真的计较了。从前人家都说他有些小心眼,果然名不虚传。

  最后大家都来跟米卢合影,米卢也掏出一个傻瓜相机来,不过,他只请我帮忙用它拍他跟漂亮女主持人的合影。米卢随后研究起了大家的相机,之前他说过,他的时间很紧,以至于我们匆忙结束了聊天,但是现在,他非要让我说说清楚,佳能到底比尼康好在哪里?即使是用汉语讲,这都是个不可能的任务,我只能把马克兔递给他,摁着他的手指连拍了20张,问他,感觉怎么样吧?

  米卢还是不肯罢休,打破砂锅问到底,因为他有一个很旧的尼康的机身和一个镜头,需要再买一个机身,配在一起用,非要我推荐一个型号。我从来都是用佳能的,确实无可奉告,只好告诉他,就我手上这个三件套,加在一起不过5万元人民币,你就别想你的那个老尼康镜头了,买套新的也穷不着你,何况你是那么的有钱!报载,老狐狸已经签下牙买加队年薪100万美元的四年合同,一个值不了仨瓜俩枣的破尼康镜头他还舍不得扔,一个字:抠!

  出了演播室,我们的车送米卢去新闻中心,我独自往回走。米卢的车在后面追上来,问我去哪儿,500米左右的距离,一定要把我先送过去,真是热情周到啊。不过,上去之后,他的台词还是老一套:你今天提了个很不好的问题……

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明